Андрей Мерянин (merjanin) wrote in merjamaa_food,
Андрей Мерянин
merjanin
merjamaa_food

Category:

Мерянская уха. "ШЕРАН КОРЕХ ЛЕМ" / МОЛОЧНАЯ УХА ИЗ КОРЮШКИ



"ШЕРАН КОРЕХ ЛЕМ" / МОЛОЧНАЯ УХА ИЗ КОРЮШКИ

Юмалла послал свежей корюшки, что из нее можно сделать, спросите вы? Конечно молочную мерянскую уху с перловой крупой! Чем сегодня и займусь.

Снеток или корюшка — проходная рыба, но у неё имеются изолированные озёрные популяции, например у нас в Мерянии, в Белом озере. Рыба широко распространена и обладает высокой численностью.

Этимология: наименование рыбы восходит к прибалтийско-финскому источнику — ср. карельское kuoreh, вепсское koreh, финское kuore.

Сразу отвечу что делает перловка в мерянской ухе?


В архаичных рецептах вы не найдете применение каких-либо круп в ухе. Но этот продукт мало того, что используется в кулинарных традициях карелов, коми-зырян, коми-пермяков еще со времён Средневековья так еще добавляет сытности любому супу и позволяет раскрыться блюду новыми вкусовыми нотами. В рецептах прошлых столетий вы найдете самый простой набор ингредиентов: рыба, коренья и зелень. Рыбный суп было принято есть с хлебом и пирогами. Если рассматривать добавление в уху каких-либо круп, то по вкусовым добавкам выигрышнее всего будет именно перловка. Ухе она добавляет вязкость и плотность. Но перед отправкой крупы в суп ей требуется подготовка: ее необходимо замочить в воде на некоторое время, это ускорит процесс готовки основного блюда. Важно учесть и ее количество - если переборщить, то вы получите не суп, а рыбную кашу.



Итак, ингредиенты:

Корюшка — 10 рыбин крупного размера (мелкие развариваются и хороши скорее для жарки)
Картофель — 5 Штук
Морковь — 2 Штуки
Лук репчатый — 1 Штука
Перловая крупа — 1/2 Стакана
Сливки или жирное молоко полстакана.
Соль — По вкусу

На первом этапе требуется сварить рыбный бульон. Из готового бульона рыба вынимается, бульон процеживается и в него добавляют хорошо промытую перловку и она ставится вариться на двадцать минут. Далее идет нарезанная кубиками или кольцами морковь. После того как морковь сварится, добавляется картофель и головка целого лука. По готовности картофеля добавляем очищенную от хребтов и костей корюшку и заправляют готовый суп сливками или молоком. Солим и доводим до полной готовности. Когда уха с перловкой будет готова, подавайте ее вместе с зеленью - петрушкой и укропом.

Андрей Мерянин

#мерянскаякухня #корюшка #кострома #уха #merjamaa
Tags: #merjamaa, #корюшка, #кострома, #мерянскаякухня, #уха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments