Андрей Мерянин (merjanin) wrote in merjamaa_food,
Андрей Мерянин
merjanin
merjamaa_food

Category:

Мерянская кухня - РИВЫЖПАНГА ШАКШЫНЫ МААМУНО/РЕВЫ. ЛИСИЧКИ ТУШЕНЫЕ С КАРТОШКОЙ/РЕПОЙ



РИВЫЖПАНГА ШАКШЫНЫ МААМУНО/РЕВЫ. ЛИСИЧКИ ТУШЕНЫЕ С КАРТОШКОЙ/РЕПОЙ

Итак, вчера приготовил лисички в горшочке «по-мерянски». Прежде чем расскажу рецепт, разберемся с мерянским названием этого гриба. Я решил использовать кальку с марийского: в котором лисичка — рывыжвоҥго (буквально рывыж — «лиса», воҥго (поҥго) — «гриб», «лиса-гриб».

В финно-угорских языках название лисы разниться, но есть определенная связь в саамском, прибалтийско-финских и волго-финских языках: сев.саам. rieban, лив. reʼbbi, эст. rebane «лиса», (rebase «лисий»), вепс., карел. reboi, фин. repo, эрз. ривезь, мар. Л рывыж, Г ӹрвӹж, С-З рӹвӹж «лиса». Думаю для мерянского можно взять на вооружение вариант ривыж. Таким образом, гриб «лисичка» в мерянском будет ривыжпанга «лиса-гриб».



Заодно подумаем как будет звучать «картошка» в мерянской реконструкции. Понятно, что аутентичные меряне с ней не успели столкнутся, мерянский язык окончательно исчез в начале XVIII века, а картофель начал более-менее массово культивироваться на севере только в XIX веке. Тем не менее реконструкция этого слова нам необходима. Во всем ф-у многообразии названий картофеля, чаще заимствованных из других языков, мне больше всего понравился картофель в водском языке: maamuna «земляное яйцо», вожане подошли к вопросу с фантазией и без заимствования. Последуем их примеру и возьмем на вооружение форму маамуно «картошка».

Ну а теперь рецепт:




Ингредиенты:

1. Лисички свежие - 300 г
2. Репа - 2 шт. 400 г (пока на рынках нет репы можно использовать картофель)
3. Лук репчатый - 1 шт. (80 г)
4. Тимьян
5. Сметана - 200 мл
6. Твердый выдержанный сыр
7. Льняное масло - 3 ст.л.
8. Соль по вкусу




Приготовление:

Промываем грибы, тушим их (предварительно 20 минут отварив) со сметаной, репчатым луком и добавлением льняного масла. Время тушения 20-30 минут.

Отвариваем репу/картошку, и нарезаем ее кубиками.

Готовые грибы и репу/картошку выкладываем слоями в горшок, посыпая тимьяном.

Заливаем сверху сметаной и добавляем тертый твердый сыр для корочки. Я использовал для этого пармезан.

Запекаем в духовке 20 минут.

Блюдо готово!

Андрей Мерянин

#мерянскаякухня #лисички #грибы #merjamaa
Tags: #merjamaa, #грибы, #лисички, #мерянскаякухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments