Андрей Мерянин (merjanin) wrote in merjamaa_food,
Андрей Мерянин
merjanin
merjamaa_food

Categories:

Мерянская кухня. МОНДОМСКИЕ РОГУЛЬКИ, СУЩИК И РЯПУС



МОНДОМСКИЕ РОГУЛЬКИ, СУЩИК И РЯПУС

1. РОГУЛЬКИ, ПРЕСНУШКИ, ШАНЬГИ

Рогульки - традиционная выпечка Вологодского Севера, братья близнецы калиток и шанег, но только вологодские, болозерские. По крайней мере в Белозерском районе Вологодской губернии называют их именно так. Есть их надо горячими, запивая молоком или сладким чаем.



2. СУЩИК

Сам я белозерского сущика ни разу не ел, хотя в Белозерье бывал.
Сущик и его разновидности сушник, вандыш, ершак — сушёная в русской или специальной (как вандыш) печи мелкая рыба: преимущественно снетки, корюшка, мелкие ерши, окуни, а также и другие сорта рыбы (галичский вандыш только ерши).

Этот способ приготовления сущика получил распространение в северо-восточных регионах России — Костромской, Вологодской, Архангельской областях, а также на северо-западе в Новгородчине и Карелии.

Сущик традиционно использовался, как в сухом виде (как чипсы) так и для приготовления ухи, и разнообразных похлебок.




3. РЯПУС.

Ряпус или ряпушка чисто озерная рыба. Она живет почти во всех более значительных озерах Северной Европы; реже попадается, и то большею частью зимою, в реках.

Вот что писал о ней Леонид Павлович Сабанеев - известный рыболов и охотник, ученый и писательXIX века:

"Она встречается в Северной Германии, Шотландии, Дании, Скандинавии, Финляндии и Северной России (до полярного круга), а также водится в Ботническом и Финском заливах. У нас главными обиталищами ее служат озера: Чудское, Псковское, Белоозеро, Ладожское и в особенности Онежское, где ряпушка, бесспорно, занимает первое место в промышленном отношении. Вообще озера Северо-Западной России составляют главное местопребывание этой рыбы; в Архангельской и Вологодской губ., также в Сибири она встречается уже гораздо реже и, по-видимому, чаще попадается в реках; так, по Гофману, она водится в большом количестве в р. Усе, а по Данилевскому, встречается в Печоре. Дальше, во внутрь Европейской России, ряпушка живет в некоторых глубоких озерах Тверской губ. (Селигер, Ушинское, Заречье, Имоложье, Овилуцкое), остзейских губ. и в Переяславском озере (Плещееве), Владимирской губ., где достигает весьма значительной величины и водится в довольно большом количестве".




Фото: oduvan_shik https://vk.com/oduvan_shik
п. Нижняя Мондома, Белозерский район, Вологодская область

#мерянскаякухня #впесскаякухня #вологодскаяобласть #merjamaa
Tags: #merjamaa, #вологодскаяобласть, #впесскаякухня, #мерянскаякухня
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments