Андрей Мерянин (merjanin) wrote in merjamaa_food,
Андрей Мерянин
merjanin
merjamaa_food

Categories:

Мерянская кухня. — ПЫРСА КУШАЛ / ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ



ПЫРСА КУШАЛ / ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ

Многие из нас считают, что горох "самая что ни на есть русская еда". Доля истины в этом есть. Действительно, на Руси горох известен с средневековья. Не случайно же, появилась даже поговорка подчеркивающая давность того или иного события: «это когда было, ещё при царе Горохе!»

Из «Домостроя» – национального московитского письменного памятника XVI в., своеобразного свода законов по укладу жизни – мы узнаем о существовании многих блюд из гороха, так, в постные дни в Московии пекли пироги с горохом, ели гороховый суп и гороховую лапшу...

Но это были другие сорта гороха. Крупнозернистый горох к которому мы сейчас привыкли, французских и английских сортов попал в Московию в XVII веке.

Массово возделывать горох, как полевую культуру, в России стали в начале ХVIII века. Горох прославил даже целую губернию – Ярославскую. Местные огородники придумали свой способ, как сушить гороховые "лопатки", и долгое время поставляли их за границу. Знаменитый "зеленый горошек" умели выращивать и готовить в селах Угодичи и Сулость.

Вместе с горохом в нашу кухню пришло новое блюде гороховый кисель.

Кисель - одно из аутентичных блюд, имеющее несомненную укорененность в кухне народов Древней Руси. Впервые кисель упомянут в Повести Временных Лет (запись о событиях 997 г.). Она говорит о необходимости собрать для приготовления киселя "по горсти овса, или пшенице, ли отрубей". Домострой XVI века, перечисляющий несколько видов киселей, гороховый не упоминает. Кисель в это время был очень популярен, в городах его изготавливали на продажу специальные «кисельники» – так, в Новгороде XVI века их было целых 24, но изготавливали ли они в это время кисель гороховый, неизвестно. Однако, поскольку как уже упоминалось, горох возделывался на Руси с древнейших времен, так что вполне возможно, идея заваривать гороховую муку пришла в голову людям тоже очень давно.




РЕЦЕПТ ГОРОХОВОГО КИСЕЛЯ:

Ингредиенты: лущеный горох — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, масло растительное — 1 ст. л., лук репчатый — 2 головки.

Как готовить: горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15-20 минут, после чего разлить в смазанные маслом формы/тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции. При подаче сверху на кисель положить обжаренный на топленом или сливочном масле мелко порезанный лук.

Мы решили приготовить кисель вместе с шожо мелна – ячменными лепёшками.

Лепешка замешивается на молоке, простокваше или пахте из ячменной муки с добавлением соли. Крутое тесто валяют в муке и катают до получения определенной толщины и круглой формы. Ставят в жар закрытой духовки или жарят на сковороде. Выпечку сверху смазывают маслом, сметаной или молоком. Лепешки хорошо идут на обед вместо хлеба.





ЧЕМ ХОРОШ ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ:

Польза его определяется общими полезными свойствами бобовых.

1. В первую очередь, это ценный источник растительного белка, богатого незаменимыми аминокислотами. Употребление бобовых позволяет набрать достаточное количество тех аминокислот, которых в злаках в недостаточно (лизин), в то время как злаки компенсируют нехватку в бобовых серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина). Комбинируя белки бобовых, овса и хлебных злаков, можно получить полноценный белок с необходимым содержанием всех незаменимых аминокислот.

2. Как и другие бобовые, горох отличает высокое содержание пищевых волокон, как нерастворимых, способствующих профилактике запоров, снижению веса и детоксикации, так и растворимых, которые помогают нормализовать уровень сахара в крови, снижают холестерин, являются питанием для кишечной микрофлоры.

3. Как и любая растительная пища, содержит целый ряд других полезных веществ - витамины (в основном группы В), минералы (калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, марганец, цинк, селен), важные антиоксиданты.

Андрей Мерянин

меря мерянская кухня гороховый кисель ячменные лепешки merjamaa мерянский язык

Tags: merjamaa, гороховый кисель, меря, мерянская кухня, мерянский язык, ячменные лепешки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments