Андрей Мерянин (merjanin) wrote in merjamaa_food,
Андрей Мерянин
merjanin
merjamaa_food

Мерянские "грачи" и изгнание кикиморы



ШОМКАРАК ЯРАСЕМ. ЁЛСАВА КАНАЙ!

Сегодня у нас Герасим Грачевник и проводы Кикиморы.

17 марта Церковь празднует память преподобного Герасима Вологодского – первого Вологодского святого. Мы мало что знаем о нем, древнее житие преподобного погибло в пожаре во время разорения Вологды в 1612 году отрядами украинско-литовских интервентов. Известно лишь что Герасим принял монашеский постриг в Киевском Гнилецком монастыре. Когда он достиг гармонии то, ушел жить в Чудские земли, на реку Вологду где жили меря и весь. Вскоре он сблизился с местными жителями и основал для них обитель при своем храме – Троицкий Кайсаровский монастырь. До 4 марта 1178 года, дня своей смерти, Ярасем (так звучит это имя по мерянски) наставлял, укреплял и поддерживал будущих вологжан.

Считается что 17 марта в день Св. Герасима к нам на Север прилетали с юга грачи.

- 17 марта девушки гадали, выйдут ли они в этом году замуж. Для этого нужно было быстро выбежать на улицу и посмотреть, кто встретится первым. Если женщина – значит, быть свадьбе, а если мужчина, то в этом году можно сватов не ждать. На Герасима хозяйки пекли грачей из теста, угощая ими ребятишек. Грач считается птицей-работягой, поэтому и рожденные в его день отличаются трудолюбием и хозяйственностью.

- Кроме всего прочего, согласно народным поверьям, грачи обладают свойством изгонять из дома и со двора нечистую силу. Поэтому на Герасима из избы вываживали кикимору. Мириться с ней предки не хотели, потому что она постоянно пакостила: то стучала вьюшкой в печи, то спутывала пряжу, то била горшки, а то и "кумаху" напускала. Чтобы унять нечисть, приглашали в дом "знающего", который осматривал все углы избы, обметал печь и читал заговоры. Кикимора могла вернуться в дом только осенью, после отлета грачей в теплые края.




РУЖАН "ШОМКАРАК" / РЖАНЫЕ "ГРАЧИ"

В этот день есть обычай - печь ржаное печенье в форме грачей (и вообще птиц). Так как в это время всегда идет пост по всем канонам, жаворонков нужно печь из постного теста.

Ингредиенты:

1 часть муки ячменной
2 части муки ржаной
Сыворотки или кефира сколько возьмет тесто
Пара столовых ложек постного льняного масла
Пол чайной ложки соды
Сахар, мёд и соль по вкусу

Кто не постится может добавить пару яиц и сливочное масло вместо постного.





Андрей Мерянин

#герасимграчевник #печеньеграчи #мерянскаякухня #меря #merjamaa

Tags: #merjamaa, #герасимграчевник, #меря, #мерянскаякухня, #печеньеграчи
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment