Merjan Jumbal

Мерянская уха. "ШЕРАН КОРЕХ ЛЕМ" / МОЛОЧНАЯ УХА ИЗ КОРЮШКИ



"ШЕРАН КОРЕХ ЛЕМ" / МОЛОЧНАЯ УХА ИЗ КОРЮШКИ

Юмалла послал свежей корюшки, что из нее можно сделать, спросите вы? Конечно молочную мерянскую уху с перловой крупой! Чем сегодня и займусь.

Снеток или корюшка — проходная рыба, но у неё имеются изолированные озёрные популяции, например у нас в Мерянии, в Белом озере. Рыба широко распространена и обладает высокой численностью.

Этимология: наименование рыбы восходит к прибалтийско-финскому источнику — ср. карельское kuoreh, вепсское koreh, финское kuore.

Сразу отвечу что делает перловка в мерянской ухе?


Collapse )
Merjan Jumbal

Готовим по-мерянски вместе с пабликом "Костромская область"



Что приготовить на ужин - вечный вопрос, который мучает хозяек под конец рабочего дня

Мы решили помочь вам с поиском рецептов, порылись в сундуках и нашли традиционные для нашей области блюда! Сегодня рецептом поделится Андрей Мерянин. Уже несколько лет он занимается практическим изучением мерянской кухни и возрождает старинные рецепты, популярные у наших предков. В жаркие летние дни Андрей предлагает познакомиться с традиционными блюдами народа меря, которые они готовили, используя щедрые дары земли и леса. Рецепт - в наших карточках. 👇🏻

Collapse )

Merjan Jumbal

КАК СВАРИТЬ ПИВО "ПО СТАРОМУ".



КАК СВАРИТЬ ПИВО "ПО СТАРОМУ".

Скандинав Олаф Сэвидж живет на хуторе близ деревни Ерсика Ерсикской волости Ливанского края Латвии, исторического центра средневекового Герсикского княжества. Живет и снимает видео посвященные старым латышским технологиям. В этом видео он рассказывает рецепт приготовления деревенского латышского пива из ячменного солода, пшеницы и хмеля.

На видео происходит нечто похожее на описанный нами метод варки костромского чанного или пожигного пива.

Коллеги Лесной терем Асташово возможно вам будет интересно и вы используете этот способ варки в вашей практике реконструкции чухломского быта.

Источник: a Baltic Homestead (С)

#деревенскоепиво #латвия #традиционнаякухня
Merjan Jumbal

По ягоды, по малину. Таёжный промысел в Костромской глуши. Тихая охота и малиновое варенье.



Прекрасное видео наших мерянских земляков посвященное гармонии Заволжской природы и сбору даров Леса.

Основа нашей костромской, северной, мерянской кухни это — Дикая и сезонная еда. Еда добытая в природе, т.е. в лесу, играет исключительно важную роль: грибы и ягоды, разнообразные травы и съедобные растения, рыба из озера или реки, мясо диких животных и птицы. Мы и сейчас наслаждаемся привилегией быть собирателями, охотниками и рыболовами, как наши предки в древности.
Merjan Jumbal

Мерянская кухня. ШЕММАРЯ АЛЯБЫШАК / АЛЯБЫШИ С ЧЕРНИКОЙ



ШЕММАРЯ АЛЯБЫШАК / АЛЯБЫШИ С ЧЕРНИКОЙ

Напоминаю, алабышами в Заволжье называли маленькие пирожки. По этому алябыши в мерянской кухне не только "вареники", но и классические печеные пирожки. Например такие как на фото.

Ингридиенты: Для теста: Кефир – 1 стакан – 0.5 стакана, мука ржаная – 2.5 стакана, яйцо, соль по вкусу.

Для начинки: сахар/мёд, черника целая – на глаз, в граммах не измерял.






#меря #алабыш #мерянскаякухня #черника #merjamaa
Merjan Jumbal

Мерянская кухня. Вохомское чанное пиво.



ВОХМА ТУЛАН ПУРЕ / ВОХОМСКОЕ ЧАННОЕ/ПОЖИГНОЕ ПИВО

Вдогонку к теме «пожигного пива» про которое нам рассказал хозяин терема Асташово Андрей Павличенков. В группе «Терема» в комментах встретил старые фото Екатерины Гайбаловой-Корчагиной (Кострома) изображающие варение «Кочажного» пива р.Скит с.Тихон Вохомского р-на Костромской области, фото 1960г. Там же коммент Марины Ивановой (Кострома): «В Павинском районе, в деревнях, близлежащих к Вохомскому району, варили такое пиво и называли- пиво «тшанное». Пиво вкусное, густое и хмельное! Доводилось пробовать у бабушки в деревне Большой Завраг»!

Да, налицо целая древняя пивоваренная традиция Костромского Заволжья. Жаль что она ушла в прошлое вместе с урбанизацией и промышленным пивоварением.

Однако, может быть кто-то захочет вспомнить технологию предков. Вот вам рецепт:



«Солод раньше был у каждого. Если у кого-то не было, можно было занять у соседа, а потом столько же вернуть. Сухой солод мог храниться годами. Молотый - меньше. Пиво варили в поварне, в сарае или на улице.
Собирали чаны деревянные, как кадки, на 12 пудов солода, медные котлы, ведер по 40. В котлах кипятят воду. Чаны пропаривают с вересом. В середине у чана дыра, ее затыкают штырем. На штырь одевают метлу из елки, потом валят солод, заливают кипятком почти полный чан. Накаливают докрасна чистые камни, при-везенные с реки, называются они пожог.
Камни - пожог опускают в чан, сначала на метлу, потом специальными вилами распределяют на кругу. Укрывают одеялами, тулупами, солод упревает, постепенно остывая до теплого. Солод становится плотной массой. Штырь потихоньку открывают и сусло сливают в корыто-лоханку. Лоханки деревянные, долбленые, большие.
Collapse )
Merjan Jumbal

Мерянская кухня. — "КОЛАН ЙОШТОЛЕМ" / ХОЛОДНЫЙ РЫБНЫЙ СУП ИЛИ "БОТВИНЬЯ РЫБНАЯ"



"КОЛАН ЙОШТОЛЕМ" / ХОЛОДНЫЙ РЫБНЫЙ СУП ИЛИ "БОТВИНЬЯ РЫБНАЯ"

Продолжаем наше путешествие в сказочную мерянскую кухню. Сегодня у нас на столе рыбная ботвинья, родная сестра окрошки.

Ботвинья представляет собой холодный суп на квасе (в идеале на кислом), в который добавляют предварительно сваренные и протёртые свекольную ботву и маленькие молодые свеклы, щавель, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву т.е. «ботву».

Традиционно к ботвинье подают отварную, свежую или солёную рыбу, желательно осетровых видов: осетр, севрюга, стерлядь, или любую речную. Специально подчеркну, вкус ботвиньи может быть неполной, без рыбы. Также к ботвинье могли подавать колотый лёд, который добавляли в блюдо.

Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошки на мясе и обладает большим освежающим эффектом.




Рецепт:

Collapse )
Merjan Jumbal

Мерянская кухня. — ЙОШТОЛЕМ ИЛИ "ОКРОШКА"



ЙОШТОЛЕМ ИЛИ "ОКРОШКА"

Лето, аномальная для нашего региона жара, как-то не особо хочется стоять у горячей плиты или печи, да и кушать горячее тоже. Спасет холодный суп, который полон витаминов с огорода, и как нельзя вписывается в жаркие летние дни. Что может быть лучше окрошки? - Только окрошка! Или по мерянски - йоштолем (холодник) йошто - холодный, лем – суп, похлебка.

Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» (1790 год), а родственное ей блюдо — ботвинья — упоминается ещё раньше, в «Домострое» (XVI век).

Что добавляли?

Самой главной особенностью этого блюда является то, что каждый из ингредиентов в нем можно легко заменить на другой. В старину добавляли соленые огурцы, лук, репу, соленые грибы, в более поздних вариантах - картофель, морковь, брюкву. Из пряных трав, помимо классических укропа и зеленого лука, мелко нарезали петрушку, сельдерей.




Чем разбавляли?

Collapse )
Merjan Jumbal

Мерянская кухня. —ВОЙКУГЫ / КИПРЕЙ И "КОПОРСКИЙ ЧАЙ"

ВОЙКУГЫ / КИПРЕЙ И "КОПОРСКИЙ ЧАЙ"



Уважаемая Любовь Очкина из Фермерского-Хозяйства Новленское записала мастер-класс из нескольких поэтапных видео, где очень подробно рассказала и показала как готовить "копорский чай" из кипрея. Сейчас как раз разгар сезона его цветения. Это дикое лесное растение высотой до полутора метров с красивыми ярко-розовыми цветами нашим предкам было известно с раннего средневековья. В народной кухне и медицине кипрей широко использовался как напиток восстанавливающий силы, помогавший при нарушениях сна, справлявшийся с головной болью, и приводящий в норму сердце. Плюс ко всему у кипрейного чая очень приятный вкус и он хорошо утоляет жажду.

Но как «копорский чай» - по названию села в бывшей Ижорской пятине, где в XVIII веке открыли способ его ферментации, он стал известен не так давно.

Мы решили реконструировать названия кипрея в мерянском языке, таким какое оно могло гипотетически быть. Поскольку название киперя в ф-у языках разное мы решили взять за основу горномарийский термин "войтун" в дословном переводе "главная ость" (ость - ботан. "тонкий заострённый отросток на цветковой или колосковой чешуе растений") и сделать с него неомерянскую кальку: "войкугы" - большая ость.




Итак, слово Любови Очкиной:

«Когда называешь чай Копорским, не все знают, что это чай из Иван-чая, только ферментированного. Ферментация, по сути, это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. Это и есть основное отличие от просто сушеных трав, но преобразует свойства растения.


Collapse )
Merjan Jumbal

Мерянская кухня. — САНДА ШАПШАМАРЯН ШАНЬГАК / ШАНЬГИ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ



САНДА ШАПШАМАРЯН ШАНЬГАК / ШАНЬГИ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ

Начался июль - сезон красной смородины. История её возделывания на нашей территории относится к раннему средневековью веков. Трудно сказать точно, как давно автохтоны Поволжья обратили внимание на эти замечательные ягоды, но тот факт, что в прибалтийских и уральских финских языках название этой ягоды похоже: эст. sõstar, удм. сутэр, ком. сэтӧр, (в прочем в этом лучше разобраться специалистам) говорит о том, что культивируется и уж тем более собирается в диком виде, эта ягода финно-уграми издавна. В марийском смородина звучит как горн. шаптыр, луг. шоптыр и похоже в основе имеет лексему шапы/шопо - "кислый". По этому в мерянской реконструкции мы решили использовать значение "кислая ягода" - шапшамаря.
Collapse )